16/10/2025

Como oferecer frutas e legumes para bebês com segurança

Durante a introdução alimentar, seja pela abordagem tradicional ou pelo método BLW, é importante que as crianças possam explorar os alimentos com liberdade e, principalmente, com segurança. Para isso, existem formas corretas e seguras de apresentar frutas e legumes aos pequenos em cada faixa etária!

O que são e por que utilizar os cortes seguros

Os cortes seguros são a maneira ideal de ofertar os alimentos aos bebês em cada fase da introdução alimentar. 

A apresentação correta reduz o risco de engasgo e torna o aprendizado alimentar mais confortável e positivo. Vale lembrar que a forma como os alimentos são oferecidos deve acompanhar as habilidades adquiridas pelo bebê, não apenas sua idade. Cada criança tem seu próprio ritmo de desenvolvimento e isso deve ser respeitado.

6 a 9 meses – fase da exploração

Nesse primeiro momento, o bebê ainda tem poucas habilidades motoras finas, por isso, os alimentos devem ser apresentados de forma que ele consiga segurar e explorar com facilidade. O volume ingerido não é o mais importante, mas sim, a experiência sensorial.

Os alimentos devem ser oferecidos em bastões grossos ou palitos de aproximadamente 5 a 8 cm de comprimento. Outra opção segura é utilizar texturas macias - cozidos, grelhados ou desfiados. Se a refeição for ofertada com uma colher, os alimentos devem ser amassados ou raspados (nunca peneirados ou liquidificados), para que ele desenvolva a mastigação gradativamente.

9 a 12 meses – aprimorando as habilidades

Por volta dos 9 meses, os bebês desenvolvem a pega de pinça, ou seja, começam a segurar os alimentos entre o polegar e o indicador. Além disso, a língua ganha mais mobilidade lateral, o que facilita a mastigação e a manipulação dos alimentos na boca. 

Nessa fase, podemos começar a oferecer os alimentos em tamanhos menores e variados, como rodelas, palitos finos e cubinhos. Também é um ótimo momento para apresentar uma diversidade maior de texturas, incluindo alimentos mais granulosos, cremosos, crocantes e secos, incentivando a exploração sensorial. 

12 meses – maior autonomia alimentar

A ideia é que, por volta de 1 ano de idade, o bebê já tenha habilidades motoras e orais suficientes para consumir os alimentos sem grandes adaptações, participando ativamente das refeições da família. 

Nessa fase, a velocidade de crescimento desacelera e o bebê começa a se movimentar mais. Isso pode influenciar seu apetite, tornando-o mais seletivo em alguns momentos. No entanto, ele já deve conseguir mastigar e engolir uma variedade maior de alimentos com segurança. 

Risco de engasgo

Os cortes seguros são a principal forma de evitar que o bebê se engasgue durante a alimentação. Alguns alimentos apresentam risco elevado, especialmente se oferecidos em formatos inadequados. Alguns exemplos são alimentos duros, redondos e escorregadios, como uvas inteiras, tomates-cereja, azeitonas, bolinhas de queijo, ovos de codorna cozidos, castanhas, pipoca, pedaços grandes de carne sem desfiar ou maçã crua em formato de pedaço. 

Alimentos arredondados devem ser sempre cortados no sentido longitudinal, ou seja, no comprimento, formando tiras finas. Uvas, tomatinhos e ovinhos de codorna cozidos, por exemplo, devem ser cortados em quatro partes no sentido do comprimento. Alimentos duros como cenoura e maçã precisam ser oferecidos cozidos, macios o suficiente para serem amassados facilmente entre os dedos.

Utensílios para deixar a alimentação mais segura

O ambiente durante a refeição também influencia na segurança do bebê. Nada de distraí-lo enquanto ele está comendo: seu foco deve estar na exploração dos sabores e texturas. Além disso, ele deve estar sentado em uma cadeira adequada, utilizando os utensílios corretos para cada fase.

Tigelas com sucção ficam fixas à mesa e evitam bagunça; já pratos com divisórias permitem a separação dos alimentos e uma melhor visualização. Talheres em formato anatômico, em silicone e bem coloridos também estimulam a autonomia do bebê.

Independentemente da abordagem escolhida para a introdução alimentar do bebê, é importante sempre supervisioná-lo na hora das refeições, para evitar engasgos e acidentes, respeitar seu tempo, apresentando os alimentos de forma segura e gradual.